画像の差し替え
BinD3、XPsp3です。
本文中にある画像を変えようと思い、Photoshopで画像の内容を変更しファイル名変更なしで上書き(置き換え)保存しました。ブロックエディタの表示は置き換えられたのですが、サイトエディタ、ブラウザプレビューは共に変更前の画像ファイルが表示されてしまいます。
画像を削除し、再度変更後のファイルを挿入しても同じ現象です。
BinDを一度終了し、再度開いても反映されないままです。
現在はファイル名を別にして表示できていますが、何が原因なのでしょうか?
質問の書き方が悪くてわかりにくいかもしれませんが、同じ現象が出ている方で対処法がわかる方ご教授願えればと思います。
返信する
【使用上の注意】
デジタルステージサポートサイト 助け合い掲示板は、ユーザー同士で助け合うための場所です。お互いが気持ちよく利用できるようにマナーを守ることが大切です。トラブルを避けるためにも、基本的なマナーを守って楽しく利用してください。
- 誹謗中傷は厳禁!不適切な内容を書き込まない。
- 住所や氏名、メールアドレスなど個人情報は絶対に書き込まない。
- 宣伝を目的にした書き込みも禁止。
- テーマから外れないよう心がける
ブラウザの方ですが、プレビューの際に更新(Internet ExplorerならF5キー)すると表示されませんか?
私も同じです。
ファイル名を変えて読み込ませています。
もっと簡単に対処できるといいのですが…
greenislandさん、こんにちは。
差し替え前と差し替え後のファイル名が同名だと、うまく置き換えはできないですよ。
なので、差し替え前がaaaという画像名の場合は、あらかじめbbbなどという画像名にしてから
編集したaaa画像を取り込むといいと思います。
私の経験上、これってBiNDに限った事ではないので、しょうがないのではと思っています。
intermezzoearth0331 さん、こんばんは。
>これってBiNDに限った事ではないので、
>
この部分に反応します。
下記情報によりますと、Windowsのシステムが、
ファイルの上書保存をうまく認識できなくなる事が
あるようです。
http://okwave.jp/qa/q4793790.html
この情報では、ディスクのボリュームエラーチェック
で解決したようですが、もし試される場合は、
大切なデータのバックアップをお忘れ無くどうぞ。
以上です。
-----
更新というのはBindの方ではなく、ブラウザの方の更新ボタンのことで、ブラウザで最新の情報を読み込んでみたらどうでしょう?という意味です。
いま読んでみると、まぎらわしいですね。
BINDでは同じファイル名での画像の上書きがうまくいかないことが多いので、私は、画像のパスを確認して、画像の入っているフォルダに直接ファイルを放り込んで上書きするようにしています。
みなさんありがとうございます。
やはり上書きが上手くいかないのはみなさん同じなのですね。
他の操作の時も「ん?」と思う事が多々あり、
例えば画像ファイルの指定が毎度毎度¥program¥digitalstage/からたどっていくようになっていて面倒など。。。
改善を期待しつつ、今は諦めておきます。